Dari Ketinggian

Agak berbeda jika sempat melihat dari view yang lain. Dari ketinggian misalnya. Semua tampak berbeda. Kecil dan jauh. Seperti melayang di udara melihat aktivitas di bawah yang beragam. Ada yang sedang duduk tenang. Ada yang berjalan lalu lalang. Ada yang mengamati orang berjalan.

Seperti satu adegan di film Dead Poet Society, Mr Keating mengajak siswa-siswanya berdiri di atas meja guru. Memandang sekelilingnya yang berbeda dari biasanya. Semuanya memberi kesan agar juga bisa melihat dari sudut pandang berbeda.

Bisa jadi seperti orang buta menilai gajah. Seorang buta akan katakan bentuk gajah seperti tali panjang karena memegang belalai. Seorang buta lain akan mengatakan kokoh seperti batang karena memegang kaki gajah. Seorang buta lainnya mengatakan pipih seperti piring karena memegang telinga.

Melihat dari ketinggian melihat dari sudut yang berbeda. Belajar lebih bijaksana.

@kang yudha